Pour 4 personnes :
[Pour barbecue avec couvercle]
1kg500 de Poulet
500g de beurre
1 canette de bière
Origan frais
Thym frais
Romarin (sec ou frais)
Epices :
Sel Rose Himalaya
Temps de préparation : 4h30
Difficulté :
Coût : €€€€€
1. Chauffer votre barbecue pour qu'il arrive à une température de 150°.
2. Vider une demi canette (vous pouvez évidemment la boire, santé :D ) et ajouter dans la canette 250g de beurre, de l'origan frais, du thym frais, du romarin, du sel rose Himalaya (n'hésitez pas à en mettre assez pour saler le poulet), du poivre noir (moulu ou non), de la poivronnade rouge, de l'axoa d'espelette, des herbes sauvages, de l'ail des ours et une point de piment de Cayenne
3. Faire fondre le reste de beurre et ajouter les mêmes épices que ci-dessus. Réserver
4. Lorsque votre barbecue est prêt, mettre dans un récipient la canette (cfr photo). Celui-ci va vous permettre de garder le jus. Une fois la cannette chaude, asseoir le poulet (vidé) sur celle-ci et frotter-le avec du thym frais.
5. Badigeonner votre poulet avec le beurre fondu et sa préparation d'épices.
6. Cuire en feu indirect durant 4h. Ne pas hésiter à le badigeonner.
7. Piquer la cuisse avec un thermomètre, la température du poulet doit être à 83°, la peau doit être croquante.
8. Une fois cuit, le laisser 15 min hors du feu afin que la chaire soit tendre.
Pour épater vos convives, apporter le poulet assis sur la canette. Retirer la du poulet (Le liquide et la canette sont bouillants. Attention donc à ne pas vous brûler).
Couper d'abord, les pattes puis les ailes, ensuite le blanc,...
Servir froid ou chaud (attention à ne pas le réchauffer par la suite pour ne pas le durcir) avec l'accompagnement de votre choix.
Cette recette demande du temps mais elle ravira vos papilles.
Conseil: vous pouvez évidemment acheter le socle pour poser votre poulet.
Bon appétit et n’oubliez pas de pimenter votre vie!