Risotto aux noix de Saint-Jacques       et Gambas

ingrédients


Difficulté : Pasted Graphic.tiff Pasted Graphic.tiff 

Coût : €€€€€


Pour 2 personnes :

12 noix de Saint-Jacques fraîche


12 Scampis
Axoa d'espelette


1/2L de fond de légumes et poisson

1 petite boîte de petits pois


1 cuillère à soupe d'huile d'olive


35g de parmesan finement râpé

1 noix de beurre


1 Echalote


1 gousse d'ail hachée

150g de riz pour risotto


1 verre de vin blanc sec


Sel

poivre fraîchement moulu



1 càc de curcuma moulu



Moulin Poivre Noir Sarawak 


préparation

Dans une marmite, mettre le beurre sur feu doux. Ajouter l'ail et l'échalote hâchée.  
Incorporer le riz et augmenter l'intensité du feu. Quand le riz commence à frire, remuer constamment. 

 

Après quelques instants, il va devenir translucide. Ajouter le vin et ne plus cesse de remuer.  

 

Après la cuisson du vin dans le riz, verser la première louche de fond brûlant avec une bonne pincée de sel. 

 

Revenir à feu doux puis faire bouillir à petit régime pour que le riz cuise uniformément. Continuer à ajouter du fond en remuant sans arrêt pour épaissir la sauce (Ayez soin de laisser le liquide disparaître presque complètement avant de rajouter du fond). 

 

Goûter le riz avant de servir, il ne doit plus être croquant. Il doit être gonflé et moelleux.  Rectifier l'assaisonnement avec du sel et un tour ou deux de moulin Poivre Sarawak.

 

Ôter la marmite du feu, et ajouter la noix de beurre ainsi que le parmesan et mélanger.

 

Ajouter les petits pois ainsi qu'une cuillère à café de Curcuma et mélanger à nouveau.

 

Laisser reposer quelques minutes. Cette dernière opération est très importante pour réussir un parfait risotto. 

cuire les St-Jacques

Dans une poêle, ajouter une petite noix de beurre, laisser fondre. Une fois la poêle bien chaude, ajouter les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Réserver.

 

Diminuer le feu et remettre une noix de beurre plus grosse, laisser fondre. Remettre 1 minutes maximum de chaque côté les noix de saint-jaques.

 

Réserver


cuire les scampis


Mettre dans une poêle, de l'huile sur feu vif.

 

Mettre les scampis saler, poivrer et ajouter de l’axoa d’espelette.



Bon appétit et n'oubliez pas de pimenter votre vie!